開花花
2 days ago
我覺得阻止我信基督教的最大障礙就是聖經,充滿了各種衝突與bug,不過我很喜歡我現在去的教會,他們鼓勵我看聖經,想說好吧,至少他們是有牧師,解釋的方式也會帶入時空背景,不會像乩童一樣,拿著古人隨口一句話就要你吞。但是我也是很矛盾,覺得自己目前信教的可能性低於10%,如果繼續這樣下去不知道他們會不會開始覺得這人頑劣之類的。我覺得我不是綿羊也不是山羊,我是羊駝(嚼嚼)
latest #14
開花花
2 days ago
聖經就是一下子你要愛你的鄰居,一下子又要殺了你的敵人,整個很精神錯亂。
開花花
2 days ago
當然如果以考古角度來看都有他的時空背景,亞洲離得比較遠,又比較偏原生道教、神道教跟佛教,比較容易看得滿頭問號。
開花花
2 days ago
我的聖經入門其實應該要從NewAge的與神對話開始,整個就是會被基督徒指著罵是魔鬼、異端的開啟方式啊。後來還加了光的課程,某個級次裡面是啟示錄,最近又開始看啟示錄,整個也是雙系統在運作,一邊想著喔對我有印象,裡面出現的各種七其實是脈輪的隱喻,一邊覺得如果不是用神祕學的觀點一般人看這篇也太有障礙了吧。於是我就去搜尋一下有沒有修光的課程的基督徒可以點評一下,結果又是"異端邪說",不要接觸以免遠離主。
立即下載
開花花
2 days ago
去佛教團體的時候聽他們嘴基督教,去基督教團體的時候又聽他們嘴佛教,真的事都沒辦法好好相處捏。有種人生都已經夠難了,還多信一個宗教找自己麻煩幹什麼。當然佛教跟基督教在NewAge這種總覺自助餐吃人豆腐的體系中我覺得還是有辦法整合的,更荒謬的還是猶太、基督跟伊斯蘭這個三兄弟,同一個上帝、同一組天使,然後上千年殺來殺去。到底。看了只會覺得這種上帝的恩寵不要也罷。
開花花
2 days ago
當然啦,異教徒真的沒什麼立場說這種話,所以我都看喬治卡林,原生種基督徒嘴起來真的有夠兇。
開花花
2 days ago
當然啦,上帝如果真的要找到你,渺小的人類也是沒什麼餘地去逃跑啦,那就是信仰的經驗,因人而異。
開花花
2 days ago
有宗教信仰自由真的很好,可以聽到有人從基督教跑去佛教因為覺得被上帝恐嚇會下地獄,或從佛教跑去基督教因為覺得無常與輪迴還有各種迷信與做功德太煩。又或是基督徒被王爺抓走之類的。
開花花
2 days ago
NewAge體系有點像是從基督教出逃的歐美人,雖然想要從教條中鬆綁,但是思考體系還是帶著基督教的框架。所以也比較容易吸引到討厭體制的人。不過去了日本看了很多佛寺跟神社之後,我開始覺得傳承的力量真的值得珍惜,即使體制與組織不是全都是美好的,單就硬體來說,能有共同空間可以讓人聚在一起就是很厲害的成就了,更不用說持續不斷的維護。佛教說的佛法僧三寶值得尊敬的意義就在這裡吧,對應到基督教就是上帝-聖經(神與耶穌的教導)-神職人員(神父、牧師)。因為我的佛教資料庫比較完備常常會自動比對,每次這樣腦內參照的時候都有點害怕會被罵異端。
開花花
2 days ago
主要還是覺得耶穌為了大家被釘死這件事情真的是可以不要嗎,不能像隔壁棚的釋迦摩尼一樣嗎? 這個故事給人的壓力有點大欸。雖然我覺得以兩千年前的社會來說,耶穌這種為了你們我可以犧牲自己的做法真的很有衝擊性,振聾發聵這樣。人類到底是有多頑劣,要讓上帝老爸爸操碎了心送小孩來給大家糟蹋。
開花花
2 days ago
為了理解這些大德到底想告訴愚昧的人類什麼,我還是繼續在收集對照一些共通性的東西,像是 罪=貪嗔癡與我執,地獄=地獄。天國比較難對照,因為雙邊的焦點不一樣,一個是進入上帝的國度,一個是有分自我悟證、或是先去靠阿彌陀佛老師的西方淨土。
開花花
2 days ago
靠耶穌洗淨罪跟靠佛菩薩幫忙護持灌頂觀想本尊也有點像。
開花花
2 days ago
啊,看看我自己都打了什麼,還好這裡不是在中世紀歐洲,不然我應該已經在火刑柱上惹
開花花
2 days ago
唉,我其實滿喜歡釋迦摩尼也滿喜歡耶穌的,我覺得他們很像,都是為了讓人們從階級、各種體制、生老病死中解放而來,但最後也常常被人世間不得已的體制化組織化而扭曲。
開花花
2 days ago
只好看聖哥傳了
back to top